Mathematikum − первый в мире музей активного педагогического типа, экспозиция музея пробуждает интерес к математике, активизирует развитие творческой фантазии, как у детей, так и взрослых. Это один из немногих музеев, где трогать экспонаты руками не только можно, но и нужно. Цель экспозиции – представить математику в ее практических аспектах. Посетителям всех возрастов предлагается решить более сотни головоломок и пазлов, познакомиться с десятками оптических иллюзий.
Как отметила Алмас Ибрагимовна, целью поездки стали ознакомление с уникальной работой музея, современными трендами развития математического образования и встреча с профессором Альбрехтом Бойтельшпахером.
Музей является известным во всем мире математическим научным центром, который был основан в 2002 году известным ученым, математиком, профессором Альбрехтом Бойтельшпахером. Основной целью создания такого музея было стремление сделать математику доступной как можно большему количеству людей, в частности молодому поколению. Профессор Бойтельшпахер является обладателем ряда наград за вклад в популяризацию математики. Он ведет математическую колонку в немецком популярном научном журнале Bild der Wissenschaft и является модератором серии популярных телевизионных программ по математике для телевизионного канала TV-Channel BR (educational TV, образовательное телевидение).
− Посещение данного научно-образовательного заведения стимулировало у меня появление новых идей по развитию математического образования в нашей республике, полученные знания я постараюсь внедрить в свою педагогическую деятельность в БГПУ. Выражаю глубокую благодарность организаторам проекта MOST и сотрудникам Института имени Гете в Минске за предоставленную возможность расширить мои профессиональные контакты с европейскими учеными, улучшить взаимопонимание, − рассказала обладатель гранта по программе MOST, доцент кафедры информатики и методики преподавания информатики, кандидат физико-математических наук Алмас Ибрагимовна Шербаф.